г. Санкт-Петербург, ул.Переведенская

Пн-Сб с 11:00 до 21:00

Вс - выходной

Можно ли кушать курагу при запоре?

Способом высушивания абрикосы превращаются в курагу. При этом сохраняются полезные свойства. Курага при запоре функционального характера и заболеваниях кишечника помогает нормализовать стул, обеспечивает человека достаточным количеством витаминов и энергетическими запасами. Лучшие рецепты изготовления блюд при кулинарной обработке не должны сопровождаться потерей полезных качеств продукта.

Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле

По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.

image Курага делается из абрикосов и содержит большее количество полезных микроэлементов, чем свежий плод.

О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.

Состав Масса в 100 г % от суточной потребности взрослого человека
Белки 5,2 5,5
Жиры 0,3 0,4
Углеводы 51 35,7
Калории 232 ккал 14,8
Пищевые волокна 18 90
Калий Основные макро- и микроэлементы 68,7
β-каротин 70
Кремний 86,7
Витамин А 64,8
Кобальт 84
Хром 118

По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт. В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины. Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.

Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам. Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения. Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.

Внимание! Описанные качества характерны только для свежего продукта. Его можно отличить от залежалого по умеренно мягкой консистенции, среднему объему, отсутствию налета, светло-желтому цвету.

Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.

Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.

Врачи отмечают, что курага может быть полезной при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки и натуральных сахаров. Эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают нормализовать стул. Клетчатка, содержащаяся в кураге, увеличивает объем пищи в кишечнике, что стимулирует его работу. Кроме того, курага богата магнием, который также играет важную роль в поддержании нормальной функции пищеварительной системы. Однако специалисты рекомендуют употреблять курагу в умеренных количествах, так как избыточное потребление может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Важно помнить, что для достижения наилучшего результата следует сочетать курагу с другими источниками клетчатки и соблюдать режим питья.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага — польза и вред

Курага слабит или крепит стул?

Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.

Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.

У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.

Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.

Как принимать курагу для устранения запоров: рецепты для взрослых и детей

Для устранения запоров советуют есть промытый сухофрукт по 5-6 штук ежедневно на ночь или утром натощак. Действовать как слабительное он начинает спустя 7-9 часов, необходимых для усвоения продукта. При невозможности хорошо прожевывать из-за больных зубов маленьким детям советуют прокрутить чистые ягоды через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Отличным действием обладают смеси кураги с черносливом, инжиром, лимоном, медом. Профилактическое употребление помогает избежать гиповитаминоза, осложнений после гриппа. Пропорции выбирают по вкусу:

  1. Вариант № 1: поровну по 200 г инжира, кураги, чернослива после перекручивания смешать с 100 г меда.
  2. Вариант № 2: к 300 г кураги и чернослива добавить 50 г сока алоэ, 100 г меда.
  3. Вариант № 3: к смеси из инжира, кураги, чернослива взятым по 200 г добавить 1 лимон (сок или перекрутить вместе с кожурой).
  4. Вариант № 4: по 50 г чернослива, изюма и кураги смешать с 100 г меда и растертой в ступке сухой травой сенны (2 чайные ложки). Добавить 100 мл растительного масла. Образовать однородную массу.

Важно! Для послабления достаточно ½ чайной ложки на ночь ребенку, столовая ложка взрослому на ночь.

Курага — это не только вкусный, но и полезный продукт, который часто рекомендуют при различных проблемах с пищеварением, включая запоры. Многие люди отмечают, что благодаря высокому содержанию клетчатки и природных сахаров, курага способствует улучшению перистальтики кишечника. Она содержит калий, который помогает поддерживать водный баланс и нормализует работу мышц, включая кишечные.

Некоторые эксперты советуют употреблять курагу в сыром виде или добавлять ее в каши и йогурты. Однако важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может различаться. Тем, кто страдает от запоров, рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы оценить, как организм реагирует на этот сухофрукт. В целом, курага может стать отличным дополнением к рациону, способствуя улучшению пищеварения и общему самочувствию.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ЗАПОРАХ ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ЗАПОРАХЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ЗАПОРАХ ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ЗАПОРАХ

Применение в чистом виде

Суточной дозой кураги диетологи считают 100-150 г. Кроме слабительного свойства, у сухофрукта есть мочегонная способность, при этом не теряется калий. В чистом виде или в смеси с лимоном используется при лечении болезней сердца, гипертензии, анемии, профилактики атеросклероза, при патологии почек. С помощью минерального состава активизируется иммунитет.

Отвар и компот из кураги

Минимум разрушения свойств дает заваривание в термосе на ночь. Ягоды полезно утром съесть целиком, а отвар выпить натощак, перед едой в течение суток.

Компот требует кипячения, поэтому часть полезных веществ утрачивается, сохраняются только вкусовые качества. На литр воды нужно добавить 2/3 стакана промытой кураги, кипятить под крышкой 30-40 минут. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, яблоками. Не требует добавления сахара.

Чернослив при запореЧернослив при запоре

Конфеты и сладости с курагой

Десерт из кураги, называемый детьми «конфетами», готовят из смеси с черносливом, медом и грецкими орехами. Запаренные в кипятке сухофрукты, взятые поровну, взбивают в блендере. Добавив помолотые орехи и мед, перемешивают до густой массы. Смазанными растительным маслом руками формируют шарики-конфетки, обваливают их в кокосовой стружке. Для красоты складывают в горку и ставят застыть в холодильник. При любом торжестве дети не откажутся от вкусного блюда, а родители будут уверены, что смогли использовать полезные продукты.

image Дети охотнее кушают полезный сухофрукт в сочетании с любимыми лакомствами — например, с шоколадом, кокосовой стружкой, орехами.

Курагу рекомендуется сочетать с тыквой в приготовлении каши. Используется крупа овсянки или рис. Тыкву режут на мелкие кубики, тушат 5-10 минут в кастрюле вместе с курагой. В это время в другой кастрюле обычным способом варят кашу на воде. Фрукты разминают как пюре в небольшом объеме воды и переносят в общую емкость, перемешивают, доводят крупу до готовности. Варить на медленном огне. Сахар добавить по вкусу. Дать крупе настояться 30 минут.

Кому нельзя кушать курагу?

Эндокринологи не всегда рекомендуют курагу при сахарном диабете, тиреотоксикозе. Отсутствие глюкозы и замена на фруктозу и сахарозу повышает общее количество легких углеводов, способно снизить уровень инсулина, поэтому при запорах на фоне эндокринной патологии следует проконсультироваться с врачом до приема фруктов.

Важно! При беременности женщинам нельзя слишком увлекаться курагой. Достаточно отвара вечером и нескольких ягод. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вкусовые изменения могут спровоцировать понос.

Противопоказания касаются лечения запоров при наличии:

  • пищевой аллергии на абрикосы;
  • обострения гастрита, язвенной болезни;
  • подозрения на кишечную непроходимость;
  • диареи любого генеза;
  • злокачественной опухоли кишечника.

Диетические продукты помогают справиться преимущественно с запорами функционального характера. Их недостаточно при лечении заболеваний кишечника, атонии. Врачебные назначения, гимнастика, лекарственные и очистительные клизмы в комплексе решают проблему. При неэффективности использования кураги необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

Список литературы

  1. Барнаулов О.Д. Лечебные свойства слабительных растений. Издательство Эко-Вектор, СПб. 2017 г.
  2. Виноградова Т.А., Гажев Б.Н. Фитотерапия болезней органов пищеварения у взрослых и детей. М. ЭКСМО-Пресс СПб. Валери СПД. Москва. 2001 г.
  3. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия. Руководство. Медицина. Москва. 2004 г.
  4. Зайцев В. Сухофрукты — лекарства от 100 болезней. Рипол-классик. 2013 г.

Вопрос-ответ

Как курага помогает при запорах?

Курага содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает нормализовать стул. Кроме того, она богата натуральными сахарами и минералами, что делает её полезной для пищеварения.

Сколько кураги можно употреблять в день при запоре?

Рекомендуется употреблять от 50 до 100 граммов кураги в день. Однако важно следить за реакцией организма и при необходимости корректировать количество, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Есть ли противопоказания для употребления кураги?

Да, курага может быть противопоказана людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Также стоит быть осторожным при наличии аллергий или индивидуальной непереносимости. Перед включением кураги в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте курагу в свой рацион постепенно. Начните с небольшого количества, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на этот продукт. Это поможет избежать возможных неприятных ощущений и даст возможность вашему организму адаптироваться.

СОВЕТ №2

Сочетайте курагу с другими продуктами, богатыми клетчаткой, такими как овсянка или йогурт. Это поможет улучшить пищеварение и повысить эффективность действия кураги при запорах.

СОВЕТ №3

Не забывайте о достаточном потреблении воды. Употребление кураги в сочетании с достаточным количеством жидкости способствует улучшению работы кишечника и предотвращает запоры.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество кураги. Выбирайте сушеные плоды без добавления сахара и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать негативных последствий для пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

© 2020-2021. Все права защищены.

КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, территория Пулковское, пос.Шушары, ул. Переведенская