г. Санкт-Петербург, ул.Переведенская

Пн-Сб с 11:00 до 21:00

Вс - выходной

Питание при проктите: примерное меню на 7 дней

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при проктите, так как оно способствует снижению воспаления и улучшению общего состояния пациента. Примерное меню на 7 дней должно включать легко усваиваемые продукты, богатые клетчаткой, а также избегать острых, жирных и жареных блюд. В первый день рекомендуется начать с овсяной каши на воде и отварного куриного филе. На второй день можно добавить паровые овощи и нежирный йогурт. Третий день предполагает суп-пюре из брокколи и картофеля, а на четвертый — рыбу на пару с гречкой. Пятый день включает творог с медом и фруктами, а на шестой — запеченные яблоки. Завершить неделю стоит легким овощным салатом и отварным картофелем. Врачи советуют пить много жидкости и следить за реакцией организма на новые продукты.

👉 Продукты питание на каждый день меню для похудения 👍 Рацион для снижения веса на неделю👉 Продукты питание на каждый день меню для похудения 👍 Рацион для снижения веса на неделю

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

image Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Питание при проктите играет важную роль в процессе выздоровления и облегчения симптомов. Многие специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой клетчаткой, чтобы улучшить работу кишечника и снизить воспаление. Примерное меню на 7 дней может включать в себя нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, а также рыбу, приготовленную на пару. Овощи лучше употреблять в отварном виде, например, морковь, брокколи и цветную капусту. Фрукты, такие как бананы и яблоки, также полезны, но их стоит есть в умеренных количествах. Каши, особенно овсянка и гречка, помогут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Важно избегать острых, жареных и слишком соленых блюд, а также газированных напитков. Питьевой режим также имеет значение: рекомендуется употреблять достаточное количество воды и травяных чаев. Соблюдение этих рекомендаций может значительно улучшить самочувствие и способствовать быстрому выздоровлению.

👉 Полезно 📢 Оставь свой комментарий 📝👇🏻 Примерное меню правильного питания "Знаю и Делаю" 27.04.2023👉 Полезно 📢 Оставь свой комментарий 📝👇🏻 Примерное меню правильного питания "Знаю и Делаю" 27.04.2023

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Какой углевод можно есть всегда и при этом худетьКакой углевод можно есть всегда и при этом худеть

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

кефир

Вторник творог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

сушки

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками

йогурт

Среда Рисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефире рыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогом голубцы ленивые

зеленый чай

Четверг яйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

какао

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и  морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банан тефтели из говядины и риса

кефир

Пятница каша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами

сухари

суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом

йогурт

Суббота кусок отварной курицы

творог

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу

кефир

Воскресенье гречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушками отварная курица с картофелем

кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Вопрос-ответ

Какое питание рекомендуется при проктите?

При проктите рекомендуется придерживаться диеты, богатой клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение и снизить воспаление. Важно включать в рацион нежирные белки, такие как курица и рыба, а также много овощей и фруктов. Избегайте острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих газообразование.

Какое меню можно составить на неделю для больных проктитом?

Примерное меню на 7 дней может включать:
1. Завтрак: овсянка на воде с ягодами, зеленый чай.
2. Обед: куриный бульон с овощами, отварной картофель.
3. Ужин: запеченная рыба с брокколи, салат из свежих овощей.
4. Перекусы: нежирный йогурт, бананы, печеные яблоки.
Важно варьировать продукты и следить за реакцией организма.

Можно ли употреблять молочные продукты при проктите?

Молочные продукты можно употреблять, но с осторожностью. Нежирные йогурты и творог могут быть полезны, так как содержат пробиотики, способствующие улучшению пищеварения. Однако некоторые люди могут испытывать дискомфорт от лактозы, поэтому важно следить за индивидуальной реакцией на молочные продукты.

Советы

СОВЕТ №1

При проктите старайтесь избегать острых, жирных и жареных блюд, так как они могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Вместо этого выбирайте легкие и легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, нежирное мясо и рыбу.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки в своем рационе, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Включайте в меню больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, таких как овсянка и цельнозерновой хлеб.

СОВЕТ №3

Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращать обезвоживание.

СОВЕТ №4

Составьте меню заранее и придерживайтесь его. Это поможет вам избежать спонтанного выбора пищи и снизит риск употребления вредных продуктов. Планируйте разнообразные блюда, чтобы питание оставалось интересным и сбалансированным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

© 2020-2021. Все права защищены.

КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, территория Пулковское, пос.Шушары, ул. Переведенская