г. Санкт-Петербург, ул.Переведенская

Пн-Сб с 11:00 до 21:00

Вс - выходной

Ячмень

Это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы (фолликула) или сальной железы у корня ресниц.

image

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы (фолликула) или сальной железы у корня ресниц.

Ячмень — что может быть причиной?

В большинстве случаев воспаление вызывается стафилококком или стрептококком. Часто возникающие ячмени могут свидетельствовать о снижении общего и местного иммунитета. Желудочно-кишечные заболевания, паразитарные инвазии, сахарный диабет, хронические очаги инфекции в организме (незалеченные зубы, хронический гайморит и т.д.) увеличивают риск развития гнойных воспалений и, в том числе, ячменей.

Заболевание может принимать рецидивирующий характер, при этом ячмени возникают несколько раз в течение года на протяжении нескольких лет.

Ячмень — это неконтагиозное заболевание, т.е. им нельзя заразиться от другого человека при общении, но, несмотря на это, необходимо пользоваться индивидуальными полотенцами и платками.

Врачи отмечают, что ячмень, хоть и является распространенной проблемой, требует внимательного подхода. Это воспаление сальной железы на веке может вызывать дискомфорт, покраснение и отек. Специалисты подчеркивают, что важно не заниматься самолечением, так как неправильные методы могут усугубить ситуацию. Врачами рекомендуются теплые компрессы для облегчения симптомов и ускорения процесса заживления. Однако, если ячмень не проходит в течение нескольких дней или сопровождается сильной болью, необходимо обратиться к офтальмологу. Профилактика также играет важную роль: поддержание гигиены глаз и избегание контакта с грязными руками могут снизить риск возникновения ячменя.

Ячмень. Что делать, как вылечить. Центр ОкаЯчмень. Что делать, как вылечить. Центр Ока

Клинические проявления

Ячмень начинается с появления припухлости и покраснения на небольшом участке века. Появляется болезненность при пальпации и при мигательных движениях век. В течение нескольких дней отек, покраснение и болезненность нарастают.

При осмотре под щелевой лампой видно, что в центре воспаления находится ресница. Через 2-3 дня в на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок, который выглядит как желтоватый пузырек. Затем он вскрывается, что сопровождается выделением гноя. Сразу после этого боль стихает, и состояние пациента улучшается.

Несложный диагноз

Диагностика ячменя не вызывает сложностей, она основывается на характерной клинической симптоматике и осмотре под щелевой лампой (биомикроскопия глаза).

Ячмень — это злаковая культура, о которой можно услышать множество мнений. Многие ценят его за питательные свойства и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным выбором для здорового питания. Люди отмечают, что ячмень помогает улучшить пищеварение и способствует снижению уровня холестерина. В кулинарии он используется в различных блюдах, от каш до салатов, и даже в производстве пива. Однако не все знают, что ячмень также обладает лечебными свойствами. Некоторые используют его отвар для улучшения состояния кожи и при простудах. В то же время, есть и те, кто считает ячмень менее популярным, чем другие злаки, такие как овес или гречка. Тем не менее, его универсальность и полезные качества делают ячмень ценным продуктом на нашем столе.

Отличия халязиона от ячменяОтличия халязиона от ячменя

Лечение

Лечение ячменей — консервативное.

В начальных стадиях болезни — до формирования гнойной головки — можно сухое тепло, УВЧ. Иногда эффективна обработка области ячменя различными спиртовыми растворами (настойка календулы). Если гнойник уже сформировался, греть ячмень ни в коем случае нельзя — это может привести к распространению гнойного процесса, развитию абсцесса века.

Дополнительно в пораженный глаз закапываются капли с антибиотиками или сульфаниламидами, края век смазываются антибактериальными мазями.

В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает быстро, и никаких осложнений не наблюдается.

При рецидивирующих ячменях необходимо укреплять иммунитет — назначаются поливитамины, эффективна аутогемотерапия. Рекомендуются консультации стоматолога, ЛОР врача для выявления хронических очагов инфекции и их устранения.

Ни в коем случае не выдавливайте ячмень!

При механическом воздействии возникают микротравмы — через поврежденную кожу гной может попасть в сосудистое русло, что может вызвать серьезные осложнения — абсцесс, флегмона века, вплоть до гнойного менингита и сепсиса. Необходимо обратиться к врачу. Он порекомендует лекарственные препараты, при возможности (отсутствие гнойника) назначит физиотерапию, что в комплексе ускорит выздоровление.

Вопрос-ответ

Что такое ячмень на глазу? Как лечить ячмень? Ответ офтальмолога профессора ЭскинойЧто такое ячмень на глазу? Как лечить ячмень? Ответ офтальмолога профессора Эскиной

Что такое ячмень и как он возникает?

Ячмень — это острое воспаление сальной железы или волосяного фолликула на веке, которое чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, обычно стафилококком. Он проявляется в виде красного, болезненного уплотнения, которое может напоминать маленький пузырь с гноем.

Каковы основные симптомы ячменя?

Симптомы ячменя включают покраснение и отек века, болезненные ощущения в области воспаления, появление гнойного пузырька, а также возможное слезотечение и чувствительность к свету. В некоторых случаях может наблюдаться общее недомогание.

Какие методы лечения ячменя существуют?

Лечение ячменя обычно включает теплые компрессы для облегчения боли и ускорения заживления. В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Если воспаление не проходит или ухудшается, может потребоваться лечение антибиотиками или, в редких случаях, хирургическое вмешательство для дренирования гноя.

Советы

СОВЕТ №1

Если у вас появился ячмень, старайтесь не трогать его руками и не выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции и ухудшению состояния.

СОВЕТ №2

Применяйте теплые компрессы на пораженный участок несколько раз в день. Это поможет ускорить процесс заживления и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на гигиену глаз: регулярно мойте руки и избегайте использования чужих полотенец или косметики, чтобы предотвратить повторное заражение.

СОВЕТ №4

Если ячмень не проходит в течение недели или сопровождается сильной болью, отеком или ухудшением зрения, обязательно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

© 2020-2021. Все права защищены.

КОНТАКТЫ

г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, территория Пулковское, пос.Шушары, ул. Переведенская